Трек Вокруг Аннапурны отчет 2017

День 1. Катманду — Бесисахар — Джагат 1300м.

Для заброса к стартовой точке трека нужно пройти все круги ада: отрицание, гнев, депрессия и принятие. Если подробнее — доехать по серпантину по убитым непальским дорогам (или их отсутствию).

Дороги в Непале это отдельный аттракцион. От Катманду или Покхары до Бесисахара (начало трека) трассу ещё хоть как-то можно назвать дорогой. Но если вы хотите заброситься выше в горы — готовьтесь, это будет не забываемо! Ибо дороги там нет.

В небольшой убитый старенький джип, гружённый курами, коробками, непальцами и прочим необходимым хламом для житья, вам предложат прокатиться с ветерком до нужной деревни.. Скорее всего в четвером на заднем сидении.

Всю дорогу вас будет трясти по всему салону, непальская пискотня орать сквозь динамики, из окна обрыв в пропасть, а скорость передвижения фактически равна пешеходной..

Но когда вы выползаете в истерике из этого джипа со словами «я дальше не поеду», оборачиваетесь вокруг и видите горы… Всё, сердце замирает и вы восхищённый говорите: «да, я дальше не поеду, я пойду пешком!».

День 2. Джагат 1300 м — Донакью 2300 м.

Первый ходовой день можно назвать днём водопадов, каменных лестниц, ящериц и коз. Сложно, тяжко, жарко (пока ещё), но красиво. Поднимаешь голову и немеешь от восторга. Только и слышу от ребят «как красиво! Водопад прямо на дорогу! Смотри, ящерица. Козочки, какая милота».

Один день прошёл, как два. Столько эмоций, впечатлений и новых ощущений! Вторую половину шла с козами, почувствовала себя пастухом, такие смешные!

Холодает… В лодже не было интета. Тут всё просто: облако есть, wifi нет. Больших гор тоже не видели — много облаков, это отличает начало осени от конца.

Ещё есть места в группу Вокруг Аннапурны с 3/10 по 22/10/2018. Подробности на сайте letsgotrip.ru или в профиле @letsgotrip_ru .

День 3. Донакью 2300 м – Чаме 2670 м.

Отказаться от лифта и ходить пешком на 7 этаж было отличной идеей! На маршруте вокруг Аннапурны есть несколько «каменных лестниц в небо» и если в прошлом году я умерла на подобном подъёме, то сейчас — как поднялась пешком на 110 этажей. Всего лишь. Легкотня!

Больших гор пока не видно. Манаслу затянуло тучками. Аннапурна за облаком. Дождливо. Но всё равно красиво и без снежных вершин — нас окружают 4х тысячные зеленые холмы. Если повезёт — завтра увидим пики Аннапурны.

День 4. Чаме 2670 м — Верхний Писанг 3300 м.

Потные, задыхающиеся от усталости мы ползли вверх. Справа раскинулось плато Сваргадвари сногсшибательной красоты. Обомлели, отдышались, потопали дальше.

Плато Сваргадвари

Всё выше и выше по лесной тропинке. Через 6 часов добрели до Верхнего Писанга, перевалив отметку в 3000 м. Наконец-то мы увидели их: снежные пики Аннапурны II и Аннапурны IV. Не передаваемо!

У меня интернет ломка: два дня без связи и я понимаю, что ещё 5 дней может быть связь только с космосом. Облака, разойдитесь! Мне нужны снежные вершины, звёздное небо и интернет.

День 5. Верхний Писанг 3300 м — Брага 3360 м.

Верхний Писанг

Конечно, можно шаманить на погоду сколько угодно. Курить траву, читать заклинания и разгонять тучи руками, но природа всё равно решит так как ей нужно. И обычно эти планы не совпадают с вашими.

Всю ночь и всё утро шёл дождь. Делать было нечего: надели на себя все дождевики, куртки и потопали нижней тропой. Идти вверх было бы самоубийством.

Топать под дождём не самое приятное. Быстро устаёшь, настроение так себе. Но честно говоря — бывало и хуже. И все эти капризы природы прощаются за офигительные виды и горячий чай. Оно того стоит. О да!

Брага с высоты

День 6. Акклиматизация. Пещера Миларепы 4000м. Брага — Кангсар.

Ходи выше, спи ниже — железное правило высокогорного треккинга. Ну и мы тоже пошли. Из Браги есть два варианта: 1) Ice Lake 4600м или 2) пещера Миларепы 4000м. Угадайте куда мы пошли?

Правильно, на Миларепу, нечего рвать *опы ради лужи на 4600 м… Нам для здоровья надо, а не убиться. Тем более нас ждёт красивая «лужа» через пару дней — озеро Тиличо.

Сказать, что мы быстро сбегали на холмик и вернулись — не соврать, но приукрасить реальность. Заползли, как черепахи, посидели поглядели на мир крошечный — больше похоже на правду.

После обеда мы взяли рюкзаки и выдвинулись в сторону Озера Тиличо. Ночевать остались ну в очень аутентичной и полузаброшенной деревне Кангсар. Найти приличный лодж было сложно: их там всего три и во всех помимо треккеров живут суровые непальские крысы. Соседство не самое приятное, не так ли?

Хозяйка лоджа настолько была рада пяти туристам, что весь вечер пела песни, прыгала от радости и приготовила нам очень вкусный жаренный рис. Я уснула без задних ног не заметив крысиного соседства. Ребятам не так повезло. Хорошо всё таки иметь крепкий сон!

День 7. Кангсар — Базовый лагерь Тиличо 4150 м.

Озеро Тиличо одно из красивых и моих любимых мест на круге Аннапурны. Оно не входит в «стандартную программу успей за 2 недели», так как находится немного в стороне от основной тропы. Однако стоит того, чтобы потратить лишние 2-3 дня похода, сил и немножечко головной боли.

До Тиличо base camp идти не то, чтобы сложно, сколько страшно: тропа проходит по сыпучему склону (сыпуха) и этот отрезок необходимо быстро и бесшумно пробежать, иначе «сикир башка попадёт».


Тут же навстречу идут ослы, лошади, треккеры возвращающиеся из base camp и порой разойтись с ними сложно (но при этом никто ещё не падал, хотя там и не найдёшь). На самом деле, на такой высоте ты идёшь в состоянии комотоза и не замечаешь пропасти внизу. Весело и опасно. А кто говорил, что будет просто?

 

Утро началось с неожиданного для тела подъёма в гору… Мой организм никак не хотел принимать реальность, но мы уже перешли ту черту, когда можно повернуть назад. Теперь только полный вперёд. Хочешь, не хочешь. Не заползёшь так затолкаем! Перевал близко!

Дальше было самое страшное на всём треке: сыпуха. Не для слабонервных. Ты смотришь вниз, а там обрыв на километры! Смотришь вверх, а там камни, которые так и хотят прилететь тебе в голову.. Быстро, не дыша, на последних резервах мы доползли до Тиличо base camp — 4150м. Не хило мы забрались, да?!


И всё таки ребята нашаманили! Небо разошлось и показало нам снежные вершины. Кто грезит альпинизмом тот меня поймёт! В мире есть только 2 вещи ради которых стоит жить: любовь и горы. Ну ладно, ладно.. Ещё море, котята и сгущёнка.

Как же хочется колы и нутеллы, чёрт возьми! И залезть вон на ту вершину! Мечты, мечты..

Тиличо Пик

День 8. Тиличо base camp — Озеро Тиличо 4919м — Шри Кхарка.

«Собираемся, выходим!» — прям армейский режим, а как иначе?! Шаг, два, отдых, фото. Шаг, два, отдых, глоток воды. Шаг, два, а когда там привал?

Подъём к озеру занимает 4 часа. Всю дорогу тебя выворачивает и плющит, идти нет никаких сил. Тело и мозг — совершенно разные вещи. Мозг отдаёт сигнал «давай, давай, вперёд», а тело говорит «не могу, не пойду, не хочу».. А я хочу и дойду!

Дорога к озеру Тиличо

Последние шаги к Озеру Тиличо, 4919 м

Всё это мракобесие скрашивает Тиличо Пик, вдоль которого идёт подъём. Снега в этом году выпало очень много! Поворот, а за ним ещё один, и ещё один. Где это чёртово озеро? Становятся видны флажки и вот оно — небесно голубого цвета, отражающее в себе небо, умиротворение и ледник…

Озеро Тиличо | Tilicho Lake | 4919 м



День 9. Шри Кхарка — Як Кхарка 4050м.

Где находится Шамбала? Определённо в Гималаях! Как можно описать словами горы тому, над кем не возвышались эти снежные громилы?

Горы не покоряют, знаете да? Потому, что горы это отдельные личности, со своим характером, настроением и энергетикой. Скажете сейчас — фигня, это камни! А вот и не фигня.. Гора может пустить, может убить, может показаться во всей красоте, а может спрятаться за облако. Горы — личности. И если относиться к ним с уважением, они станут твоими лучшими друзьями.

Пока мы шли в Як Кхарку, в переводе пастбище яков, нам преградил дорогу большущий и волосатый як. Это как корова, только оооочень волосатая. Мы его конечно же стали фоткать и снимать — не часто увидишь такого красавца.

Вид на Гангапурну и Аннапурну из Як Кхарки

День 10. Як Кхарка 4050м — Хай Кэмп 4850м.

— «А где здесь душ?»
— «Здесь нет душа, здесь никто и никогда не стирал одеяла, здесь замерзает вода и сортиры и единственное теплое место — у печки».

А как вы себе представляете приют на высоте почти в 5000м? Душ? Может ещё сауна, массаж и французский ресторан? Честно говоря, нам повезло с погодой, сентябрь выдался очень теплым и мы принимали горячий душ каждый день, исключая Хай Кэмп (там его нет и вряд ли будет).

Если вы не умерли на подъёме к Тиличо, вы умрёте на подъёме к Хай Кэмп. Конечно, можно остаться и в нижнем приюте Торонг Пфеди, но тогда вы умрёте утром. Лучше уж сейчас. К тому же лезть на 400 метров вверх по темноте опасно и мягко говоря там нет тропы.

Медленно, без резких движений, горы не любят спешки. В полном составе и здравии мы поднялись на 4850м к небу. Дороги назад нет. Не заползёшь так затолкаем! Завтра перевал.

Хай Кэмп | High Camp | 4850 м

День 11. Хай Кэмп 4850м — Перевал Торонг Ла 5416 м — Муктинатх 3800м.

Вот сейчас точно будет плющить! Толпа гуманоидов, зелёных человечков и просто извращенцев. Я себя отношу к последним. Переход на перевал Торонг Ла это не место для красивых видов. Это время для размышлений, разговоров с Богом и преодоления себя. Я ещё не видела ни одного человека, который бодрым шагом дополз до перевала и сказал «ух ты, хочу ещё». Зато я видела ползущих, зелёных, лежачих и даже истеривших людей на пол пути к перевалу..

Дорога на Перевал Торонг Ла

Я люблю горняшку, забавно наблюдать за раздвоением организма — ты хочешь идти быстрее, а не можешь. Голова трещит, конечности немеют, отмерзают, дыхание тяжёлое, ноги не слушаются. Состояние полного наблюдения.

И вот виднеются флажки — победа! Ты смог, дополз! Для меня это подвиг, не вершина, но высота — 5416! А дальше? Дальше вниз  самый сложный участок ещё впереди.

27 сентября в 8:33 первая группа Вокруг Аннапурны под кодовым названием «Три Саши и ещё двое» успешно прошла перевал Торонг Ла на высоте 5416 метров.

Уррра!!! Поздравляем всех участников с высотой и желаем новых личных побед, вершин и гор! Вы большие молодцы! Обнимашки, победное фото и вниз, и так горняшка плющит.

Перевал Торонг Ла | 5416 м | Thorong La Pass | Трек Вокруг Аннапурны

Кто-то умирает по дороге на перевал, а я умираю от спуска с него.. Вот такой экстрим: 2000 метров вниз, 4 часа убийства коленей. У кого больные колени тот меня поймёт.. Но что бы не говорили врачи, я буду ходить в горы! Потом вставлю титановые и начну скакать как коза, а пока что со слезами, на обезболивающих или на жопе — вниз.

В Муктинатхе мы пошли ужинать в русский лодж. Украинский борщ с непальским изыском после пары недель жаренного риса был мишленовским блюдом! Если вы идёте Круг Аннапурны — обязательно остановитесь у Дмитрия и отведайте его борщ! Я вам адрес, а вы мне рецепт от Дмитрия. Договорились?

День 12. Мукитинатх 3800 м — Кагбени 2800 м.

Вы верите в места силы? Можете не верить, но они есть. Муктинатх (в древности Шалаграма) — священное место для исповедующих индуизм и буддизм.

Муктинатх распологается в округе Мустанг на высоте 3710 м. Индуистские паломники называют это место Мукти Кшетра («место освобождения, спасения, исцеления»), буддисты называют его Чумминг Гьятса («сто священных вод»), место, где обитают богини Дакини, которые приносят исцеление и благополучие.

Здесь находится один из 8 самых священных индуистских храмов — небольшой древний храм Господа Вишну. Позади него есть 108 священных источников с ледяной водой, которые расположены полукругом. Считается, что паломник, принявший омовение в 108 источниках, очищается от грехов прежней жизни. Заманчиво, да?

Пара часов и ты оказываешьешься в ещё одном святом месте — Кагбени, маленькая тибетская деревня на границе с запретным королевством Верхний Мустанг и у истока реки Кали Гандаки.

Вид на Кагбени, Долину Мустанг и запретное Королевство Ло
Кагбени, Мустанг, Непал, Гималаи, Трек Вокруг Аннапурны

Здесь, на дне реки Кали Гандаки покоятся шилаграм шилы, которым сотни миллионов нет. Одни считают их окаменелыми моллюсками, другие божествами. Так или иначе священные «камни» можно найти прямо в русле реки. Я находила! Они прекрасны.

День 13. Кагбени 2800 м — Марфа 2670 м.

Пыль летела в лицо, ветер поднимал камни, сносил с ног, но мы шли… Сквозь знаменитый ветерочек Кали Гандаки. Слышали о таком?

90% групп заканчивают «круг» спустившись с перевала. Часть из них уезжает на джипах или автобусах, часть улетает на кукурузнике. При этом последние летают только рано утром и только при хорошей погоде. А всё потому, что в Калигандакском ущелье (самое глубокое ущелье в мире, на секундочку) примерно с 12 дня начинается безумие: аэродинамическая труба с бешеным потоком ветра. Мы не могли такое пропустить.

 

Укутавшись в бафы и ветродуйки мы поползли в сторону милейшей тибетской деревушки Марфа. Не впасть в отчаяние мне помогали лишь теплые воспоминания об этой деревне и мечты о вкусном ужине. Ветер Кали Гандаки упорно продолжал нас прогонять обратно. Пыль нескончаемым потом летела в глаза, нос, уши.. мне казалось что она везде, даже в трусах! Потом я проверила и так оно и было…

Безумно уставшие от борьбы со стихией мы дошли до места ночёвки. Марфа — маленький Тибет среди Непала. На узких улочках Марфы живут своей размеренной жизнью тибетские беженцы. Они ходят в буддийский монастырь, собирают яблоки, торгуют безделушками сделанными из старинных тибетских монет и принимают в своих лоджах усталых путников.

В этой деревне и мы и заканчиваем нашу пешую часть трека Вокруг Аннапурны. Завтра нас ждёт местный автобус (тот ещё аттракцион!) который домчит нас до горячих источников Татопани со скоростью 10 км в час вдоль обрыва. Особо чувствительным у окна не садиться!

День 14. Марфа — Татопани 1200 м.

Непальский локал бас это грань между сумасшествием и весельем. Набитые, словно кильки в банке, пассажиры трясутся по краю обрыва в раздолбанном автобусе где всё держится на скотче со сверх скоростью 10, ну мааааксимум 20км в час. Ко всему прочему сверху накиданы сумки, коробки, банки, рюкзаки и даже животина.

Первое правило локал басов: места есть всегда. Даже когда вам кажется, что уже некуда запихнуть вот ту бабку с коробкой цыплят, непальцы найдут куда.

Правило под кодовым название «дал бат». Примерно каждый час бас останавливается на дал бат (пожрать). Все пассажиры во главе с водителем заказывают себе дал бат (непальский рис с гороховой похлёбкой, радостно уплетают и потом так же радостно блюют пол дороги.

Всю эту вакханалию, дабы было веселее ехать сопровождает М. Марихуана? Увы, нет.. Музыка — орущая на весь бас что-то непальско позитивное и писклявое.

Ооооо да! Это не передаётся никакому описанию. Но это нужно пережить. Хотя бы раз, иначе будет нечего вспомнить.. А ради чего мы живём? Только ради ярких воспоминаний! Как вы думаете?

Вечером мы пошли греться в горячие источники Татопани. Большая ванная с кучей людей в купальниках грею свои косточки после трека. Кайф! Хоть я и не люблю горячую ванну, но после трека нет ничего прекраснее и расслабляющее.

День 15. Татопани 1200 м — Покхара.

— Ты где отдыхал? — В Турции, где «всё включено». А ты? — А я в горах, где «всё ВЫКЛЮЧЕНО»

Мы спустились в Покхару и поселились в туристическом районе Лэйксайд, который очень сильно отличается от всего города и от Непала в целом. Лэйксайд это маленькая Европа внутри Непала: кафе, рестораны, магазины, банкоматы, различные агентства, отели и даже громадный супермаркет! Всё это растянулось длинной улицей вдоль прекрасного озера Фева. Если бы я жила в Непале, то непременно на Лэйксайде, где можно провести бесконечность, глядя на озеро и горы.

В качестве развлечения можно снять лодку и покататься по озеру. Доплыть до другого берега, оставить лодку внизу и подняться на Ступу Мира, откуда открывается ошеломительный вид на весь массив Аннапурны.

 

About Author

client-photo-1
letsgotrip

Комментарии

Добавить комментарий